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Vorteile von Mangan
Mangan wird für das Knochenwachstum und die Blutbildung benötigt. Mangan ist auch für die normale Funktion des Immunsystems und des Nervensystems notwendig. Das Mineral trägt zu einer schnelleren Wundheilung bei und unterstützt die Gehirnfunktion. Darüber hinaus spielt Mangan eine Rolle bei der Blutzuckerregulation.
Mangan in Lebensmitteln und Manganquellen
Mangan kommt in Sojabohnen, Kurkuma, Mais, Samen und Quinoa vor. Mangan ist auch eine Zutat in Süßkartoffeln, braunem Reis, Tofu, Kichererbsen, Spinat und Ananas.
Verwendung von Mangan
Mangan ist für die Knochengesundheit und -entwicklung unerlässlich. Da das Mineral die Arbeit des Immunsystems unterstützt, hilft der Konsum von Mangan, das Entzündungsrisiko zu verringern. Der Konsum von Mangan mit Glucosamin hilft, Entzündungen zu reduzieren.
Manganmangel
Obwohl ein Manganmangel nicht üblich ist, können Mangelsymptome ein langsames Wachstum und eine abnormale Stoffwechselfunktion umfassen. Allerdings ist ein Manganmangel bei gesunden Menschen äußerst selten.
Mangan Nebenwirkungen und Überdosierung
Bei einer Überdosierung mit Mangan können Schwäche, Impotenz und Reizbarkeit auftreten. Bei besonders hoher Überdosierung kann Mangan Veränderungen im Knochengewebe hervorrufen. Eine Überdosierung wirkt sich auch auf das Gehirn und das Nervensystem aus.