Kalzium und veganes Vitamin D
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Die Vorteile von Vitamin D
Vitamin D wird benötigt, um die Knochen- und Zahnentwicklung zu unterstützen und das Diabetesrisiko zu minimieren. Es ist ein notwendiger Nährstoff, der die Blutgerinnung unterstützt und die Aufnahme von Phosphor und Kalzium fördert.
Vitamin D in Lebensmitteln und die Quellen von Vitamin D
Vitamin D, auch Sonnenvitamin genannt, kann aus der Sonne gewonnen werden. Darüber hinaus ist es in tierischen Produkten wie Lachs, Hering, Flunder, Sardinen und Eiern enthalten. In geringen Mengen ist Vitamin D auch in Kefir, Joghurt und Milch enthalten.
Verwendung von Vitamin D
Die empfohlene Tagesdosis an Vitamin D beträgt 10 µg. Vitamin D wird verwendet, um den Blutdruck und die Funktion des Nervengewebes zu regulieren.
Der Nährstoff ist auch für die Funktion des Herzmuskels notwendig. Vitamin-D-Präparate werden verwendet, um Rachitis und Osteoporose vorzubeugen, die aufgrund eines Vitamin-D-Mangels auftreten können. Es wird auch zur Behandlung von Akne, Tuberkulose, Hepatitis und Psoriasis eingesetzt.
Mangel an Vitamin D
Vitamin-D-Mangel kann bei Kindern zu Rachitis und bei Erwachsenen zu Osteomalazie und Osteoporose führen. Bei Vitamin-D-Mangel kann die Leistungsfähigkeit von Sportlern leiden. Wenn Sie nicht genug von dem Nährstoff bekommen, können Brüche und Stürze häufiger als gewöhnlich auftreten. Bei Kindern kann sich das Wachstum der Knochen verlangsamen.
Nebenwirkungen und Überdosierung von Vitamin D
Eine Vitamin-D-Überdosierung kann giftig sein, da sie dazu führen kann, dass der Calciumspiegel im Blut sichere Werte überschreitet, was zu Nierenversagen führen kann. Wenn Sie Vitamin D nur über die Nahrung aufnehmen, ist eine Überdosierung glücklicherweise fast ausgeschlossen. Wenn jedoch ein Vitaminpräparat eingenommen wird, ist ein Überkonsum immer noch möglich.