Kupfer 1 mg 90 Tabletten
Wähle deine Option
Vorteile von Kupfer
Kupfer wird vom Körper benötigt, um Hämoglobin zu synthetisieren. Es hilft den Enzymen, die an der Produktion von Elastin und Kollagen beteiligt sind. Kupfer spielt auch eine Rolle bei der Knochenbildung und dem antioxidativen Schutz.
Kupfer in Lebensmitteln und Kupferquellen
Kupfer findet sich in Leber, Fleisch, Kakaopulver, Samen, Nüssen und Hülsenfrüchten. Gute Kupferquellen sind auch Buchweizen, Avocado, Lachs, Rüben, Vollkornprodukte und Meeresfrüchte.
Verwendung von Kupfer
Kupfer wird vom Körper verwendet, um eine normale Entwicklung zu fördern. Es wirkt entzündungshemmend und trägt zu einer regulierten Funktion des zentralen Nervensystems, des Immunsystems und des Hormonsystems bei.
Kupfermangel und -defizit
Kupfermangel kann den hämatopoetischen Prozess beeinträchtigen und zu Anämie führen (falls Sie auch Eisenmangel haben). Bei Kindern kann Kupfermangel zur Depigmentierung von Haut und Haaren sowie zur Skelett- und Herzentwicklung führen. Kupfermangel wurde auch mit einem erhöhten Darmkrebsrisiko in Verbindung gebracht.
Kupfernebenwirkungen und Überdosierung
Wird zu viel Kupfer konsumiert, kann es zu akuten Vergiftungen kommen. Symptome dieser Krankheit sind Übelkeit, Erbrechen und Bauchschmerzen. In den meisten Fällen müssen Sie sich nur dann Gedanken über eine übermäßige Mineralstoffaufnahme machen, wenn Sie ein Nahrungsergänzungsmittel einnehmen.